воскресенье, 26 августа 2012 г.

Шенгенская зона.


 

article129.jpg
В Великом герцогстве Люксембург, в его юго-восточной части, на левом берегу реки Мозель у горы святого Марка вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции находится небольшая деревушка. Население - 425 жителей (по данным на 2004 год). Местные жители делают вино и продают бензин для германских автомобилистов по ценам ниже, чем в Германии. Но деревня Шенген знаменита вовсе не этим. Она прочно вошла в современную историю 14 июня 1985 года, когда у ее берега на прогулочном корабле "Принцесса Мария Астрид" было подписано Шенгенское соглашение "О постепенной отмене проверок на общих границах". 

Шенген еще раз проявил гостеприимство через пять лет. 19 июня 1990 года там же была подписана Конвенция о применении Соглашения 1985 года. Лодка этих соглашений раскачивалась, как видите, довольно долго. Но Конвенция стала определяющим и работающим документом, а Шенген с тех пор не только маленькая деревня, но и "пространство без внутреннего пограничного контроля" - иначе говоря, почти вся Европа. Соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией) вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, замененное Шенгенским законодательством ЕС. 

Во имя чего все это было придумано? Ответ прост: при создании Европейского экономического сообщества среди основных целей его существования было заявлено создание общего рынка, что подразумевало достижение так называемых Четырех свобод: перемещения товаров, услуг, людей и капиталов. Ради свободы перемещения товаров и услуг в 1958 году был создан Таможенный союз, а также приняты многочисленные иные соглашения. Тем не менее, свобода перемещения людей оставалась стесненной. Хотя гражданам стран ЕЭС не требовались визы для взаимных поездок, сохранение паспортного контроля означало необходимость получать паспорта и потери времени при прохождении границ. Не привыкшие они к этому, и потому печалились. Нам, россиянам, переживания европейцев были непонятны, но интуиция подсказывала, что дело выгорит и принесет массу дивидентов, чуть позже... Так оно и вышло. 

До 1999 года "Шенгенское движение" не было частью процесса развития ЕС, скорее - параллельным движением в сторону интеграции. Однако в 1999 году страны - члены Европейского Союза приняли решение, что Шенгенские правила должны быть приняты ЕС. С тех пор новые члены ЕС не подписывают Шенгенское соглашение как таковое: они обязываются исполнять Шенгенские правила как часть законодательства ЕС, которое они должны принять целиком при вступлении. 

Вот так границы внутри стран Шенгена перестали существовать, и теперь жители почти всех европейских государств (по состоянию на апрель 2012 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 26 государствах) могут ездить в гости друг к другу, не мороча головы очередями на заставах и загранпаспортами. Пограничный контроль устанавливается очень редко, в связи с крупными международными акциями типа Чемпионата мира по футболу, или Олимпиады, и только в тех странах, где они проводятся. 


Разумеется, ЕС упорядочил все по максимуму, в т.ч. и порядок въезда в Шенгенскую зону граждан сопредельных государств. Например, все государства, образующие Шенгенскую зону, выдают визу единого образца на срок до трех месяцев в течение шестимесячного периода. Европейский Союз (за исключением Великобритании и Ирландии) согласовал единый список стран, граждане которых должны иметь визу при въезде в Шенгенскую зону. Таких стран около 130, включая Россию. Российский гражданин может поехать в страны Шенгенской зоны, например, на 2 месяца, но если в течение четырех месяцев он захочет поехать снова, то он сможет отправиться туда только еще на один месяц. В противном случае он должен будет ждать в течение трех месяцев.

Существуют и такие страны, гражданам которых не надо иметь визу для въезда на территорию Шенгенской зоны. Так обстоит дело с Соединенными Штатами. Но если американский гражданин хочет поехать в Шенгенскую зону более чем на три месяца в течение шестимесячного периода, ему также нужна будет виза. 

Пожалуй, Шенген - это совсем не то место, в которое можно соваться со своим уставом. Если вам нравится путешествовать, не забывайте, что Шенгенская зона - по сути единое пространство с общей границей. Любой серьезный наезд на законодательство одной из стран Шенгена приведет к плачевным результатам для буйного туриста. Не забыть о правонарушителе поможет Шенгенская информационная система (SIS) - объединение национальных файлов и данных государств Шенгенского соглашения. И в шенгенской визе затем может быть отказано, если заявитель был внесен в SIS. Удаление из системы - дело долгое, нудное, поэтому лучше туда не попадать вовсе. 



И напоследок приведу список стран, которые уже входят, или уже собираются войти в Шенгенскую зону. Для российского туриста самое главное и неоспоримое значение имеет тот факт, что одна виза в одну страну Шенгена открывает ему дорогу в любую из этих стран. Есть, разумеется, нюансы, но о них поговорим в следующей статье. 

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер)
Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва
Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия
Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония


Автоматически входят в Шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали):
Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией)

Подписали Шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль - и поэтому находятся вне Шенгенской зоны - Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону Шенгена Болгария, Кипр, Румыния. Вступление Болгарии и Румынии в Шенгенское соглашение возможно уже в этом году. Пока вступление этих стран в Шенгенскую зону тормозят Нидерланды.

Грецию открыто называют страной, которая первой может лишиться статуса шенгенской страны. Поскольку по итогам прошлого года на территорию Шенгена незаконно попали 104 тысячи иммигрантов, 88 тысяч из которых проникли в Евросоюз именно через Грецию. В этом году ситуация не поменялась, и для ее исправления Греции дали срок до июня 2012 года. Пока нет информации, осталась ли Греция в Шенгене... 

(по материалам Wikipedia)