суббота, 30 марта 2013 г.

Здоровье европейцев ухудшается вместе с экономической ситуацией.


Здоровье европейцев ухудшается вместе с  экономической ситуацией
Коллаж © Екатерина Цурик, «Маркер»
Меры кризисной экономии правительств европейских стран уносят жизни и здоровье их граждан. По данным медицинского журнала The Lancet, на этой неделе опубликовавшего серию докладов о состоянии здоровья европейцев, помимо депрессии и волны суицидов рецессия принесла в Старый Свет всплеск инфекционных заболеваний вплоть до СПИДа. C 2008 года зарплаты медиков упали на Кипре, в Греции, Латвии, Литве, Португалии и Румынии. Сравнительно более благополучные страны заморозили рост зарплат медперсонала илисократили темпы роста. Властям Португалии пришлось сэкономить на здравоохранении €670 млн.
Среди первых результатов — рост числа «зимних смертей» граждан старше 75 в 2012-м на 10% по сравнению с 2011 годом. В тревожной статистике обвинили эпидемию гриппа — но, по данным медиков, до 40% одиноких португальцев старшего возраста этой зимой вынуждены были экономить на отоплении домов.
Влияние затяжной безработицы и безденежья на здоровье европейцев исследователи пытались оценить и раньше. По данным Европейского медицинского института ожирения, из-за вынужденной экономии на овощах и фруктах и без того нестройные европейцы начали заметно прибавлять в весе. В последние годы экономить на еде приходилось каждому третьему итальянцу и каждому третьему ирландцу. Однако на вредные привычки деньги всё же остаются: по данным мартовского доклада ВОЗ, европейцы пьют и курят больше всех на планете. Здоровья не добавляет и недоступность полноценного отдыха. По данным социологов Ipsos, взять отпуск летом-2012 смогли лишь 58% европейцев. Это минимальный показатель с 2005 года. В Испании, например, доля отпускников упала с 78% до 51% населения. 
По подсчетам Евростата, опубликованным в начале марта, самые здоровые люди Европы живут в Швеции, на Мальте и в Норвегии, а также в Греции и Ирландии. Меньше всего лет здоровья уготовано жителям Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом продолжительность жизни при рождении в Европе по-прежнему гораздо выше среднемировых норм. По подсчетам ВОЗ, с 1980-го этот показатель увеличился на пять лет. По данным, собранным The Lancet, в среднем по ЕС он составляет 77 лет для мужчин и 83 года для женщин. Главные долгожители континента, швейцарцы, могут рассчитывать на 80,4 года и 85 лет соответственно. Тогда как продолжительность жизни российского мужчины составляет 63 года, а женщины — 75 лет. По данным Росстата, средний показатель для обоих полов — 69,83 года — вернулся к результатам 1990-го лишь в 2011-м.
Инфографика © Екатерина Цурик, «Маркер»