суббота, 27 апреля 2013 г.

Шенгенская зона может установить «умные границы».


Проект по введению электронного контроля за пересечением границ стран-членов Шенгенской зоны готовится в Евросоюзе. Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, со ссылкой на инициатора тотальной дигитализации европейских границ еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем, подобный проект может быть реализован уже до конца 2018 года.
По мнению С.Мальстрем, «Европейскому Союзу следует оставаться открытым и привлекательным для гостей, поэтому въезд на его территорию должен быть предельно комфортным и простым для всех граждан стран, не являющихся членами ЕС». Кроме этого, по словам еврокомиссара, модернизации границ требует просто дух времени. «К нам приезжают люди со смартфонами и планшетными компьютерами, а мы до сих пор ставим им в паспорте обычный штамп», – отметила Мальстрем.

RTP и EES

По данным немецкой прессы, проект «умных границ», который планируется реализовать во всех странах Евросоюза, будет состоять из двух частей: «программы зарегистрированных путешественников» (Registered Travelers Program, RTP) и системы «въезд-выезд» (Entry-Exit System, EES).
Программа RTP предполагает, что лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, но часто посещающие эти государства, за определенную плату смогут получить карту со специальным чипом. На чипе будет храниться информация о путешественнике. Далее схема проста: приложил карту на границе к автомату, который считывает содержащуюся на ней информацию, затем приложил палец, чтобы автомат сверил отпечаток с копией, имеющейся в системе, – и граница открылась.
В свою очередь, система «въезд-выезд» будет регистрировать биометрические данные приезжающих граждан из государств, не входящих в ЕС, а также информацию о том, как долго они вправе находиться на территории Евросоюза. Эти сведения будут получать пограничные службы всех стран ЕС. Таким образом, как считают авторы концепции «умных границ», удастся эффективнее бороться с мигрантами-нелегалами. Данные о пребывании туристов будут хранить в течение полугода, а срок хранения информации о тех, кто нарушит правила пребывания, будет неограниченным.

Критика «умных границ»

Однако, несмотря на всю простоту и удобство глобального проекта, презентованного европейской общественности еще в феврале, разработчики нового сервиса пересечения границ уже успели столкнуться с волной критики своей идеи.
Наибольший резонанс в страдающей от финансовых трудностей Европы вызвала не такая уж и маленькая сумма, за которую инициаторы проекта готовы построить электронные границы ЕС. Общая стоимость оборудования более чем 1800 пунктов перехода границ, а также международных воздушных и морских портов системами «умного» пограничного контроля по самым приблизительным оценкам составляет около 1,1 миллиарда евро.
Кроме всего прочего, особую настороженность в рядах европарламентариев вызывают планы сторонников появления «умных границ» по передаче данных о туристах полицейским ведомствам стран ЕС.
Как отмечает депутат Европарламента от партии «зеленых» Ска Келлер, «нам непонятно, почему все приехавшие в ЕС должны сдавать свои отпечатки пальцев и почему с ними будут обходиться, как с опасными преступниками, в то время как в Германии закон запрещает хранить отпечатки пальцев граждан страны». По словам С.Келлер, нельзя огульно подозревать граждан всех стран, не входящих в ЕС, в противоправных намерениях.
Главный же недостаток системы «умных границ», по мнению ее критиков, заключается в том, что европейская система контроля въезда и выезда, как и аналогичная система, уже действующая в США, не будет содержать сведений ни о точном месте пребывания иностранцев внутри Евросоюза, ни о причине, по которой кто-либо из них остался на территории ЕС дольше, чем позволяла виза. Если человек подаст прошение об убежище либо просто заболеет, он автоматически будет считаться нелегалом, отмечается в исследовании.  
Тем не менее, инициаторы проекта с уверенностью смотрят в будущее и ждут положительного решения от Европарламента. Если виза на дигитализацию европейских границ будет получена от всех государств-участников ЕС, реализация проекта может быть начата уже в следующем году.