Look At Me продолжает подводить итоги недель моды сезона FW 2013. Мы уже рассказывали о музыке, игравшей на показах в Лондоне, Милане и Париже, собирали принты из коллекций Dior, Givenchy и Valentino, а также перечисляли сумасшедшие луки с мужских показов. В новом материале — авангардные наряды с женских шоу: от викторианской эпохи у Гарета Пью до свадебных платьев с паранджой и вырезами от бедра у Вивьен Вествуд.

Comme des Garçons

В новом сезоне Рей Кавакубо экспериментирует с андрогинностью. Молодых людей дизайнер одевает в женские парики и розовый, а девушки Comme des Garçons, напротив, носят мужские костюмы. Японка изменяет пропорции жакетов и брюк, добавляет им объема в плечах и коленях с помощью приема, который журналист Кэти Хорин называет выворотом кишок.

Gareth Pugh

Гарет Пью окончательно избавился от репутации еще одного молодого британского авангардиста: дизайнера, который показывается на Парижской неделе моды, теперь называют взрослым. Его новая коллекция вдохновлена поздней викторианской эпохой и, конечно, готикой. Их сочетание проявляется в платьях с корсетами и пышными юбками, которые декорированы будто вороньими перьями.

John Rocha

Отцу молодого дизайнера Симоны Роша в этом году исполняется 60 лет. Тем не менее он все еще демонстрирует именные коллекции в Лондоне. В осенне-зимнем сезоне Джон Роша показал объемные плащи и пальто и добавил к ним свои фирменные платья из множества слоев тюля.


Meadham Kirchhoff

На этот раз в шоу Эда Мадама и Бена Кирчхоффа участвовали самые обыкновенные девушки — дизайнеры провели кастинг моделей на улице. Среди типичных нарядов с мрачного показа Meadham Kirchhoff — платья в пол с кружевными вуалями. Самыми впечатляющими нам показались луки, в которых сочетались топы из пластика, принтованные юбки и туфли с острыми носами из металлизированной кожи.

KTZ

В основе ДНК британской марки Kokon To Zai — смешение культур и уличная одежда. Судя по узорам и красному цвету, в новом сезоне дизайнеры бренда, Коджи Маруяма, Саско Безовски и Марьян Пейоски, думали о племенах. Пропорции они позаимствовали у кумира своего детства Рэя Петри, создателя модного дома Buffalo и стилиста.

Sister by Sibling

Не так давно мы рассказывали о Sibling — авангардной британской марке, специализирующейся на трикотаже. В новом сезоне дизайнеры бренда Джо Бейтс, Козетт Макрири и Сид Брайан не изменяют себе. Троица начала замечать, что окружающий мир стал каким-то плоским, и решила добавить в него объем. Для парней они связали гигантские свитера и добавили к ним махровые шорты, а в женской коллекции Бейтса, Макрири и Брайана — шерстяные береты и платья оверсайз. 


Thom Browne

Если мужская коллекция Тома Брауна, чуть ли не единственного авангардиста из США, который еще и одевает первую леди Мишель Обаму, была навеяна амишами, то женская обращалась к «Алисе в Стране Чудес» Тима Бертона. Например, полностью красные луки отсылают к Червонной Королеве. В цветочных вышивках на платьях из коллекции автор Style.com Тим Блэнкс разглядел почерк Александра Маккуина, который умер три года назад.

Yohji Yamamoto

Как отметил Women's Wear Daily, прически моделей с нового показа Йодзи Ямамото напоминали о бобе Рей Кавакубо. Возможно, коллекция также была вдохновлена стилем японки. То ли платья, то ли фартуки поверх брюк и гипертрофированно объемные плащи легко представить и на самом дизайнере, и на показе одной из марок, входящих в семью Comme des Garçons.

Vivienne Westwood

Британка Вивьен Вествуд озабочена проблемой защиты окружающей среды. По ее словам, новая коллекция отчасти вдохновлена экологией Арктики, о чем говорили разве что надписи Climate Revolution. Другие источники вдохновения — смешение арабской и европейской культур (свадебное платье с паранджой и вырезами от бедра) и Средневековье (пушистая накидка похожа на мантии королей).